Блог

10 советов, как выбрасывать меньше еды

10 советов, как выбрасывать меньше еды

Ежегодно в России выбрасывается 17 миллионов тонн продуктов – количество, которого хватило бы для пропитания 30 миллионов человек – а в мире значение достигает 1,3 миллиардов тонн, что составляет треть (!) всей произведённой пищи на планете за год

Простые советы как сократить количество пищевых отходов у себя дома

1. заранее составляйте список покупок и берите только то, что нужно

2. заведите корзинку/лоток для продуктов «eat first» – тех, что стоит съесть в первую очередь, пока они не испортились

3. не храните яблоки, груши, томаты, перец и бананы вместе с другими фруктами и овощами, так как они выделяют этилен, ускоряющий их созревание (и порчу)

4. будьте скептичнее к акциям вроде 1+1=3 – выгоды не будет, если вы не успеете это съесть

5. продумайте блюда на ближайшие несколько дней, чтобы не покупать лишнее 

6. обращайте внимание на уценённые продукты – так можно сэкономить и спасти товар от утилизации

7.  берите «некрасивые» фрукты и овощи, которые в противном случае отправятся в мусор; по вкусу они ничем не отличаются, а в салате, супе или смузи уже будет всё равно, как они выглядели

8. попробуйте #wastecooking – обрезки овощей можно использовать для бульонов, кожуру цитрусов для приготовления коктейлей, пожухлую зелень для соусов, чёрствый хлеб для салата с гренками, картофельную кожуру для чипсов и т. д.

9.  начните компостировать – это может стать не только правильной утилизацией, но и источником удобрений для растений

10. срок годности – не приговор; маркировка «best before» - это срок, в течение которого продукт сохраняет наилучшие вкусовые качества, но после его истечения всё ещё может быть пригоден для пищи, а «use-by» – «использовать до», это дата, после который есть продукт уже небезопасно

Лучшими помощниками во всём этом будут ваше обоняние, вкус и здравый смысл – доверяйте им и питайтесь правильно и разнообразно :)