Click to order
Ваш заказ
Total: 
ФИО
Номер телефона
Электронная почта
Промокод
Комментарий к заказу
Payment method
 
Мы используем куки, просто чтобы сайтом было удобно пользоваться
ок
Экология на кухне: бытовые мелочи для большой помощи
Забота об окружающей среде – это не только осознанные покупки товаров из перерабатываемых материалов. Это специализированная организация быта и рациональное использование поступающих ресурсов, будь то вода из крана или что-либо из магазина. Есть много вещей, которые во время готовки или мытья посуды можно без трудностей заменить на более безопасные для окружающей среды альтернативы. Задумываясь о том, как можно позаботиться об окружающей среде, многие не подозревают, что это можно делать прямо из дома.
О посуде и приборах

Приобретайте только те кухонные принадлежности, которые прослужат долго и без трудностей переработаются или компостируются. К сожалению, резиновые или силиконовые лопатки или кисточки в России нельзя переработать, поэтому стоит отдать предпочтение деревянным. Пластиковые разделочные доски рекомендуют использовать с особой осмотрительностью даже профессиональные повара: при частом использовании они могут начать крошиться, и мелкие частицы пластика попадут в еду. В данном случае также лучше обратить внимание на варианты из натуральных материалов.

Кастрюль и сковородок в магазинах абсолютно безграничное множество: тефлоновые, керамические, антипригарные и т.п. Самые экологичные материалы в данном случае – чугун и нержавеющая сталь. Они служат дольше остальных и подлежат переработке. Тефлон при нагревании выше 200 градусов может быть опасен для здоровья. Керамическое покрытие быстро истончается, после чего в еду начинают выделяться токсичные элементы. Такие композитные сковородки мало где примут на переработку из-за сложного состава.

Алюминиевые столовые приборы также лучше не приобретать. Помните школьные столовые, где каждая вторая вилка и ложка были погнуты в разных местах? Так вот, это как раз-таки алюминиевые бедняги, которые покупают в государственные учреждения из-за низкой цены. Гнутые ложки с вилками – не всегда шалости небережливых одноклассников. Приборы из такого материала с твёрдой едой справляются с трудом: например, в «борьбе» с мороженым ложка из алюминия скорее всего проиграет.

А что насчёт готовки?

Закрытая крышка у кастрюли на плите сокращает расход электроэнергии в 2,5 раза в процессе варки. Салфетки в рулонах лучше заменить на полотенца и тряпки, так можно сократить потребление древесных ресурсов. Да и единоразовая покупка полотенца обойдётся дешевле, чем периодическая необходимость ходить в магазин за салфетками.

Если сегодня было решено воспользоваться духовкой, то вместо одноразовых бумажных форм лучше отдать предпочтение стеклянным, металлическим или силиконовым. Из силикона также делают коврики, которые отлично заменят пергамент или фольгу, на которых обычно мы так любим выпекать пиццу или булочки. Их основная функция – антипригарная, так что не будет необходимости в смазывании маслом или присыпке мукой.

Ну, вот мы и поели…

Пора мыть посуду! Да-да, для многих процесс не из приятных. Большой привет передаём счастливым обладателям посудомоечных машин – это не только большое удовольствие, но и вклад в экологию! За цикл работы такой товарищ потребляет вдвое меньше воды, чем за одну минуту мытья руками. Конечно, удовольствие не из дешёвых, поэтому и на такой случай есть лайфхаки. Во-первых, небезызвестный смеситель с аэратором. Тот самый, что увеличивает напор струи за счёт насыщения воды воздухом, при этом ещё и сокращая её расход на 40%. Во-вторых, мытьё не под открытым краном, а в предварительно набранной в раковину воде.

Губка – ещё один шаг к экологизации. Поролоновые варианты быстро изнашиваются. Помните, что происходит с абразивной стороной после той самой сковородки, которую никто не хотел мыть? Да-да, в этой войне губка чаще всего выходит изрядно потрёпанной. А когда ей становится совсем худо, не остаётся даже шанса на вторую жизнь – такой материал переработать нельзя. Также недавно их отнесли к категории пожароопасных отходов. Поэтому стоит обратить внимание на более безопасные варианты:

✔️ Люфа

Губка растительного происхождения (мочалочная тыква), которую можно обдавать кипятком для дезинфекции, а после того, как он придёт в негодность, компостировать.

✔️ Джутовая мочалка

Это износостойкий вариант растительного происхождения, также отлично ладящий с кипятком в целях дезинфекции и без проблем компостируемый.

✔️ Губка из целлюлозы

Устойчива к истираниям и разрывам, быстро высыхает и твердеет после использования, исключая возможность развития на ней нежелательных микроорганизмов. Можно дезинфицировать в микроволновке и компостировать.

В коллеги к губкам лучше выбирать твёрдые варианты моющих средств. Так вы сокращаете потребление пластика и уменьшаете углеродный след, так как единоразово можно доставить в разы больше твёрдых продуктов, чем жидких. Также в такие мыльные бруски не добавляют консервантов (или добавляют минимальное количество). Если такой формат неудобен, можно обратить внимание на жидкие средства для мытья посуды у брендов, производящих этичную и биоразлагаемую продукцию (например, «Голодный Леший»). Проверить экологичность бренда можно на сайте marpeta.com - самой большой базе проверенных производств по заявлениям создателя.

А если не доели?

Полиэтиленовые пакеты и пищевую плёнку лучше заменить контейнерами и восковыми салфетками. Так одноразовых не подлежащих переработке отходов станет меньше. В контейнеры можно упаковывать остатки еды до следующего приёма пищи или вообще брать еду с собой.

Вот несколько критериев, по которым можно выбрать безопасный пластиковый контейнер для еды:

✔️ Материал, из которого он сделан – полипропилен PP

✔️ На нём должен быть знак нетоксичного пищевого пластика (бокал и вилка)

✔️ Маркировка EAC подтверждает соответствие требованиям безопасности тех-регламента

Маркировка BPA-free свидетельствует о том, что в пластике нет опасного бисфенола А

Восковые салфетки – это альтернатива пищевой плёнке. В них можно завернуть отрезанный овощ или фрукт, чтобы место среза не заветрелось. Также они отлично накроют банку, тарелку или целый салатник, словно универсальной крышкой. Что ещё можно им накрыть или завернуть – это полёт вашей фантазии и изобретательности! После использования их нужно мыть в прохладной воде и использовать неагрессивные моющие средства.

Всё, что не доели, спасти можно, главное, не забыть доесть потом!

На этом можно и закончить :)

Товары, упомянутые в статье