Пищевые отходы, прошедшие переработку таким путём, можно использовать в качестве подкормки для домашний растений, отвозить в лес или класть в клумбу во дворе – ими уже не заинтересуются звери, а для растений это будет приятной кормовой базой.
Материалы для этого раздела статьи взяты на сайте Greenpeace. Более подробно о вермифермах можно прочитать
тут.
(Тут мог быть раздел про диспоузеры, но для граждан нашей страны, к сожалению, они пока только в мечтах: власти не поддерживают их установку, потому что опасаются повышения нагрузки на канализацию и станции очистки коммунальных стоков. Пока они есть только в Москве.)
Подводя итоги…Забота о сокращении пищевых отходов обычно начинается с планирования меню и, соответственно, предварительного составления списка продуктов для походов в магазин. Но мы не роботы, и, порой, можем случайно взять больше, чем нужно, или просто не захотеть готовить что-то, на что всё уж было куплено. Испортившуюся еду можно отвозить на дачные компостные кучи, а то, что не хочется есть самим, отдавать друзьям. Вариантов сокращения углеродного следа от продуктов на свалках достаточно, чтобы мы могли быть уверены, что на любом этапе взаимодействия с продуктами есть возможность сделать так, чтобы не пришлось отправлять их в мусорное ведро. Осознанный взгляд на покупки в сочетании с владением вариантами обеспечения продуктам «второй жизни» при возникновении непредвиденных обстоятельств могут быть отличным руководством к действию человека, заботящегося об экологии нашей планеты.