Click to order
Ваш заказ
Total: 
ФИО
Номер телефона
Электронная почта
Промокод
Комментарий к заказу
Payment method
 
Мы используем куки, просто чтобы сайтом было удобно пользоваться
ок
Food waste: пищевые отходы и как с ними справляться
Ещё до попадания в магазин более 25 миллионов тонн еды в год становятся отходами. Из них покупатели выбирают самые красивые, разрекламированные и непомятые, а остальное по истечении срока годности или после потери товарного вида оказывается в мусорных баках. Таким образом, магазины выбрасывают почти 5 миллионов тонн еды в год. Предприятия общественного питания утилизируют более 10 миллионов тонн, но большая часть пищевых отходов формируется дома у потребителей. В год из холодильников всего человечества выбрасывается более 46 миллионов тонн еды.

В России эта проблема обостряется ещё и тем, что даже на свалках у пищевых отходов нет условий, достаточных разложение. Мусор на полигонах трамбуют и покрывают грунтом, что исключает поступление кислорода и запускает процесс брожения. Вещества, которые выделяют пищевых отходы, отравляют воздух и почву.
Что делать, если прямо сейчас в холодильнике лежит продукт, который вряд ли захочется съесть в ближайшее время?

— заморозка
Подсыхающий в холодильнике лимон, неумолимо чернеющий банан или даже любимая булочка могут дождаться своего часа в морозильной камере. Судя по опыту наших подписчиков, заморозить можно практически всё: для нас самым необычным вариантом стал зефир. Так что, заметив на кухне продукт, который может вскоре испортиться, подумайте о заморозке. Только важно помнить, что бездумного заполнения холодильника замороженными продуктами стоит избегать. С таким подходом раз в пару лет во льдах морозилки есть риск начать обнаруживать заготовки уже не совсем обнадёживающей давности. Мы предлагаем этот вариант именно в контексте «спасти, чтобы не выбросить, а использовать немного позже».

— фудшеринг (англ. food share)
Это движение по спасению еды от попадания на свалки, в котором люди делятся излишками еды с теми, кому они окажутся нужнее. Обычно это можно организовать через специальные сайты или объединения в социальных сетях.
Сервисы фудшеринга

  1. Платформа We Safe Food
Когда мы только знакомились с этим проектом, это был уникальный для нашей страны сайт, где после регистрации можно было начинать делиться залежавшимися продуктами или забирать их у других пользователей, получай фудкойны и обменивая их на бонусы. На данный момент такой сервис недоступен, а у ребят в ребят в Инстаграм* (@wesavefood) есть пост, где они делятся, что планируют реализоваться в новом формате. С нетерпением ждём обновлений, потому что чего-либо подобного ещё не встречали.
*Признан экстремистской организацией и запрещён на территории РФ

2. Социально-экологическая организация «Фудшеринг»
Это первый легальный фудшеринг, запущенный в России. Всё устроено так, что связанные с едой организации-партнёры заключают договор пожертвования и передают годные к употреблению продукты волонтёрам к концу рабочего дня. Волонтёры работают по доверенности, все продукты фиксируются в акте приёма-передачи, после чего развозятся получателям, что также оформляется соответствующим актом. Познакомиться с проектом подробнее или стать волонтёром можно здесь.

3. Группа Вконтакте «Фудшеринг Отдам даром еду»
Жители Москвы и Санкт-Петербурга могут в ней размещать объявления о том, что готовы поделиться продуктами, а желающие могут отозваться в комментариях. Продукты из мяса, птицы и морепродуктов из соображений безопасности брать в правилах сообщества не рекомендуют. На нашем опыте это один из самых активных пабликов с подобной направленностью: подавляющее большинство опубликованных продуктов там разлетаются практически сразу после публикации.
Помните, что для шеринга подойдут продукты, которые ещё можно употреблять в пищу! Небезопасную органическую пищу можно компостировать или сдать для этого в специализированную организацию. Например, «Эковывоз» принимает высушенные растительные пищевые отходы.

Кстати о компостировании

С ним, к сожалению, всё не так просто. Мы не можем выйти во двор и закопать горстку картофельных очисток или чего-то ещё под ближайшим кустом. То же самое нельзя делать в парках и на любых подобных городских территориях. Почему? Во-первых, там это может раскопать животное, съесть и, в худшем случае, отравиться. Во-вторых, в городской среде искусственно созданные газоны и клумбы, за которыми постоянно ухаживают, чаще всего базируются на почве, в которой элементарно не хватает микроорганизмов. Ближайший лес – тоже не вариант. «Дикое компостирование» также может навредить животным, которые окажутся неподалёку и захотят полакомиться органикой, даже если она будет закопана. А если закопать глубже, то есть риск добиться того же эффекта, что и на наших свалках: нет кислорода - нет разложения. Такой метод компостирования можно использовать, если предварительно органика пройдет подготовку к захоронению. С этим может помочь вермиферма.
«Вёдра с червячками», вермифермы или вермикомпостеры: что такое, как собрать и использовать

Это установка с компостными червями, состоящая из нескольких закрытых ящиков. Готовую можно купить в магазине, но сделать самостоятельно будет ощутимо дешевле.

Вермикомпостер дома по шагам:

Начать можно с двух непрозрачных контейнеров: нижний для сбора влаги, а в верхний – непосредственно для червей. Не пропускающие свет стенки обеспечат привычную для «жителей» темноту, а отверстия в верхнем, «рабочем» ярусе – воздухообмен и влагоотвод. Не забудьте накрыть верхний ярус крышкой!
Для начала требуется базовый субстрат, который будет удерживать влагу и не затруднять воздухообмен. Спрыснув всё подготовленное водой, можно начинать заселение, сопроводив его сладкой органикой (на ней живёт больше микроорганизмов, необходимых для создания комфортной среды).
Самое главное – не вносите новый корм, пока старый не исчезнет хотя бы на три четверти, и прикапывайте его субстратом. После «запуска» вашего компостера, когда рабочий контейнер будет заполнен, можно добавлять новый ярус. На следующий картинке то, что можно класть червям ->
Пищевые отходы, прошедшие переработку таким путём, можно использовать в качестве подкормки для домашний растений, отвозить в лес или класть в клумбу во дворе – ими уже не заинтересуются звери, а для растений это будет приятной кормовой базой.

Материалы для этого раздела статьи взяты на сайте Greenpeace. Более подробно о вермифермах можно прочитать тут.

(Тут мог быть раздел про диспоузеры, но для граждан нашей страны, к сожалению, они пока только в мечтах: власти не поддерживают их установку, потому что опасаются повышения нагрузки на канализацию и станции очистки коммунальных стоков. Пока они есть только в Москве.)


Подводя итоги…

Забота о сокращении пищевых отходов обычно начинается с планирования меню и, соответственно, предварительного составления списка продуктов для походов в магазин. Но мы не роботы, и, порой, можем случайно взять больше, чем нужно, или просто не захотеть готовить что-то, на что всё уж было куплено. Испортившуюся еду можно отвозить на дачные компостные кучи, а то, что не хочется есть самим, отдавать друзьям. Вариантов сокращения углеродного следа от продуктов на свалках достаточно, чтобы мы могли быть уверены, что на любом этапе взаимодействия с продуктами есть возможность сделать так, чтобы не пришлось отправлять их в мусорное ведро. Осознанный взгляд на покупки в сочетании с владением вариантами обеспечения продуктам «второй жизни» при возникновении непредвиденных обстоятельств могут быть отличным руководством к действию человека, заботящегося об экологии нашей планеты.